Форум кладоискателей
05 Май 2024, 22:45:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Дешкинские метаморфозы  (Прочитано 8902 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sus@nin
Администратор
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2183



WWW
« : 20 Март 2009, 16:40:42 »

Орловский Вестник г.Орел 28-06-2006

Дешкинские метаморфозы

Судьбы городов схожи с судьбами людей: одним с самого рождения обещана блестящая будущность, другие после многообещающего и славного начала постепенно сходят на нет, и зачастую только археолог может показать то место, где некогда ключом била жизнь и высились гордые дворцы и храмы.

Некоторые города приобретали богатство и славу исподволь, настойчиво и целеустремленно, вдруг распускаясь пышным цветом поразительной красоты там, где, казалось, ранее не было ничего, кроме грязи и полыни. Иногда чья-либо громкая фамилия или какое-либо событие, зачастую весьма кровавое, приводило к тому, что имя того или иного городка оказывалось вписанным золотыми буквами в историю отечества, после чего следовали опять века печального и полуубогого существования. Достаточно вспомнить славный своей обороной и Оптиной пустынью Козельск, мрачное место ссылок Березов или памятный сражением с Наполеоном Малоярославец.

Был свой «золотой век» или, вернее всего, несколько лет у ныне никому не известного села Дешкино Мценского уезда. Первое упоминание о деревне с таким названием встречается в писцовых книгах 1620-1623 гг. Но уже со второй половины XVII века внешне ничем не примечательное село, раскинувшееся на берегу Оки, приобретает важное значение. В «Топографическом описании Орловского наместничества» от 1787 года написано: «Знаменито оно было тем, что тут уже река Ока становится глубже и всякия суда ходят во всякое время (года — В. Н. ) без всякой помощи, так же и запасными соляными магазеины, ибо до сего села, суда солью нагруженныя на волне тянутые вверх ею и потом Окою рекою и дошед до сего места выгружают, а оттуда уже сухим путем развозится в прочие города бывшей Белогородской губернии…». Крупный торговый, а позднее провинциальный центр Орел находился выше по течению, и судоходство с Орловской пристани было возможно лишь в считанные недели весеннего половодья, и поэтому торговые обозы со всяким товаром потянулись в Дешкино — первый постоянный судоходный пункт в верховьях Оки. И тот, кому принадлежали здесь земли, имел с этого доход, и весьма немалый.

Одной половиной Дешкино в XVII веке владели думные дворяне братья Ловчиковы — Иван и Богдан, другой — стольник Андрей Ильич Безобразов. Безобразов имел на Оке возле Дешкино пристань и перевозы и стремился полностью овладеть левым берегом Оки в этом месте, приобретая земли у мелкоместных детей боярских. Ловчиковы же, в свою очередь, стремились оттереть Безобразова от берега, не брезгуя при этом никакими средствами.

В 1686 г. приказчик Безобразова Марк Дмитриев писал своему господину: «Да ведомо тебе, государю, буди, — думных дворян Ивана да Степана Богдановичев Ловчиковых человек их, которому приказана деревня Дешкина с деревнями.., запахал берег к Оке реке, где ваш боярский перевоз ходит, и крестьян... перевощиков из лука перестрелял, паром хотят изрубить и посадских людей от перевозу отбили, на свой перевоз велят ездить болховичам, и дорогу на ту сторону к тому берегу не дают».

Приказчики А. И. Безобразова стремились и сами поживиться за счет «струговщиков». Например, многие из последних жаловались Безобразову на приказчика Афанасия Казакова, который собирал «на себя» «причальные» и «отчальные» деньги. Этот же приказчик взимал еще с купцов и деньги за «почесть». Он зазывал их к себе домой и «заставливал с женою своею насильно целоваться». Тех, которые подносили после этого его супружнице алтын, он потчевал. Тех же, кто почесть оценивал дешевле, он «бил по шее».

Немногим отличались от безобразовских и ловчиковские приказчики. Один из них, например, зазвал к себе в гости приплывшего со стругом «московитина» Моисея Столыпина и избил его мало не «смертным боем», приговаривая: «Не становися де на пристани Андрея Ильича, становися де у нашей пристани»...

Пока Безобразов и Ловчиковы вели бесконечные тяжбы, таская друг друга по судам, их люди — приказчики и крепостные крестьяне, поощряемые своими господами, устраивали между собой настоящие побоища, после которых побитых развозили на телегах по домам, а кое-кого и на местный погост.


В начале XVIII столетия Дешкино переходит во владение Брянского Свенского Новопечерского монастыря и становится селом. Строителем и наместником монастыря Варсонофием в нем в 1734 г. возводится деревянная «изрядной работы» церковь Дмитрия Солунского. Кроме того, для управления монастырскими вотчинами, в число которых, кроме Дешкино входили село Студенниково и деревни Сонина, Дубовая, Калинеева и Тимкова, и «приезду монахов» в селе построили монастырский двор, состоявший из нескольких жилых горниц и келий с изразцовыми печами «калужского мастерства» и ряда хозяйственных построек — шести житниц, двух погребов, ледника, бани, поварни и прочих, потребных для монастырского хозяйства. Все они были крыты частью дранью, частью соломою и, по словам поручика Сибирского пехотного полка Ефима Одоевцева, «в котором году (монастырский двор) построен, о том за много прошедшими годами неизвестно».

В 1764 г., когда земельные владения многих монастырей были реквизированы в пользу государства, та же участь постигла и село Дешкино, и оно перешло под ведомство Коллегии Экономии.

В 1778 г. Дешкино по указу Екатерины II учредили уездным городом Орловской губернии. При этом главным образом исходили из того, что «сей город подает надежду, что умножаться будет торговлею и всякими выгодами по авантажному его положению исходящему от того, что он водяной ход имеет не только безнужный, но и преизобильной воде и по близости ево хлебородныя места, каковы суть: Чернь, Ефремов, Новосиль, Ливны и Елец». Кроме того, многие из жителей «упражнялись» в том, что ходили на судах «вниз по Оке-реке до Москвы, а иногда и Нижняго-нова города».

Новоиспеченный город имел одну улицу, извилистой линией протянувшуюся вдоль берега Оки, по обеим сторонам которой были разбросаны 64 двора, а также 11 соляных амбаров, питейный дом и стойку (прилавок — В. Н. ). Жителей в нем состояло «купцов, мещан, церковнослужителей, приказных и прочих разночинцов» — 230 душ мужского пола. В городке были учреждены соответствующие органы уездного управления: присутственные места, суд, дворянская опека, нижний земский суд, правление городническое и казначейское, «кои по образцу Всевысочайшаго учреждения изданнаго в 7 день ноября 1775 года открыты здесь в 1779 году февраля 1 дня правления Советником господином бригадиром Шеншиным».

Дешкину пожаловали также герб и регулярный план. Герб города был «высочайше утвержден» 16 августа 1781 года. В верхней его части изображался герб Орловский, а в нижней — «летящий ястреб, в голубом поле; по причине той, что сего рода птиц в окрестностях сего города весьма много». Регулярный план города, долженствовавший сменить деревенскую застройку, был довольно красив. Он представлял из себя прямоугольник, вытянутой стороной обращенный к Оке и разбитый на 33 квартала. С трех сторон город ограждали ров и вал «к ограничению». Главная площадь, где располагались все уездные присутственные места, устраивалась на бровке берега, откуда открывался чудесный вид на заокские дали, а единственная церковь — св. Дмитрия Солунского, она же городской собор, — переносилась для соблюдения «регулярства» несколько в сторону — в створ улиц. Вдоль берега Оки намечалось разбить бульвар, обсаженный деревьями для «променаду» изысканной публики и купечества.


Но все это оказалось не более чем прожектом, и вся городская слава и богатство Дешкина так и остались на бумаге. Соседство близких богатых торговых городов Орла, Болхова и Мценска, в треугольнике которых был заперт Дешкин (достаточно сказать, что до Мценска было всего 15 верст), перебивало торговлю, и население города почти не росло. Купеческие капиталы проплывали мимо Дешкина, не задерживаясь в нем, по принципу «сгружай, нагружай, увози», а местное купечество было слишком слабосильно, чтобы конкурировать с именитыми губернскими и столичными «гостями». О бедности и убогости городка говорит тот факт, что для городничего Сухотина не нашлось приличной квартиры, и он вынужден был ютиться в избе экономических крестьян братьев Василия и Ивана Кравцовых. И когда градоначальник собрался на свои средства пристроить к их хате еще одну горницу, те нажаловались на него орловскому и курскому генерал-губернатору. О реальном же воплощении в жизнь регулярного плана застройки города нечего было и думать. К тому же сам Дешкинский уезд, который собрали из кусков, отрезанных от Болховского, Мценского и Орловского уездов, оказался спланированным неудачно, и до отдельных его уголков можно было добраться гораздо легче и проще из указанных городов, нежели из самого Дешкина.

Звездный час Дешкина продолжался недолго, и уже в 1798 году по указу императора Павла I не оправдавший себя город был возвращен в прежнее свое состояние, а территорию уезда разделили между Орловским и Мценским уездами.

Окончательный удар Дешкину как пристани нанесла прокладка железной дороги, прошедшей в стороне от села. Пристань в нем была упразднена, и Дешкино превратилось в заурядное землевладельческое село.

В настоящее время как-то уже не верится, что некогда на этом месте кипела бурная жизнь, и землевладельцы пускались во все тяжкие, пытаясь урвать кусок здешней землицы; что Ока когда-то была запружена стругами и барками, а купечество с помощью безменов и дреколья сводило взаимный «дебет и кредит». Сейчас здесь парит поистине могильная тишина: кирпичная Дмитриевская церковь, возведенная в 70—80-е гг. XIX в. рядом с ветхой деревянной 1734 г. церковным старостой, государственным крестьянином И. Г. Орловым «на собственные средства», была взорвана, как и многие другие, немцами, дабы лишить советскую авиацию ориентира для налетов на Орел, и лишь несколько обветшавших домиков постройки еще начала нашего столетия, спрятавшихся в зелени, напоминают о том, что некогда здесь было многолюдное и бойкое торговое село.

А с бровки берега, где стояла Дмитриевская церковь, по-прежнему открывается прекрасный вид на заокские дали, которые выглядят почти так же, как и в XVIII веке...
Записан

Купить металлоискатели в Орле - https://mdorel.ru/metalloiskateli/
silverworld
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #1 : 12 Август 2009, 23:20:43 »

дифирамбы я не пою, поэтому и пишу, что секса мало

Сергей, а что там идет блоками?... помоему с момента свечи и до конца смены метаморфозы все одним планом... или как там правильно... вообщем все без монтажа

Вы намекаете на то, что там монтаж?
Записан
Sus@nin
Администратор
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2183



WWW
« Ответ #2 : 12 Август 2009, 23:48:56 »

 Смеющийся Автофорум вооонн там ---->
Записан

Купить металлоискатели в Орле - https://mdorel.ru/metalloiskateli/
Петро
Администратор
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2275


г. Железногорск 46 рег, с. Морево 57 рег.


Email
« Ответ #3 : 13 Август 2009, 08:39:57 »

пиля... вот и свой городской сумасшедший на форуме завелся... всё как у людей...
Записан

Чукча не читатель, чукча - писатель!
Вятич
Начальник форума
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3284



« Ответ #4 : 13 Август 2009, 10:20:13 »

зато чел за здоровьем следит-в 00.00 ложится, в 08.00. встаёт... Смеющийся
Записан

"Пойми-мне сыграть на скрипке Страдивари - всё-равно что тебе пострелять из маузера Дзержинского."(с)
Dmitryfree
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 326


215965494
« Ответ #5 : 13 Август 2009, 18:22:18 »

Да это спам бот. Sus@nin, это как-то лечится? Или просто в Бан?
Записан
Петро
Администратор
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2275


г. Железногорск 46 рег, с. Морево 57 рег.


Email
« Ответ #6 : 13 Август 2009, 18:33:00 »

Да это спам бот. Sus@nin, это как-то лечится? Или просто в Бан?

Да вроде не бот, почитай сообщения его. Вот только курит он что-то, или приближается осеннее обострение...
По мне так пусть будет, пока вроде безобидный, а там посмотрим. Забанить всегда успеется.
Записан

Чукча не читатель, чукча - писатель!
Sus@nin
Администратор
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2183



WWW
« Ответ #7 : 14 Август 2009, 00:10:22 »

Да это спам бот. Sus@nin, это как-то лечится? Или просто в Бан?
Какой бан!!! Это очень редкий вид HomoSPAMiens - человек разумный.. Очень хорошо что он прибился к нашей группе, мы его выходим и выкормим, получится хороший депутат или гаишник..
Записан

Купить металлоискатели в Орле - https://mdorel.ru/metalloiskateli/
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Купить металлоискатель, пневматическое оружие
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!