с-и-н-и-ц-а
|
|
« : 20 Февраль 2012, 20:06:38 » |
|
Скоро лето и жара.А тут попался интересный рецепт кваса, опубликованный в Саратовском журнале за 1895год.
Для приготовления вкусного и питательного домашнего кваса нужно нарезать тонкими ломтями черного хлеба и засушить в русской печке.Взять пять фунтов этих сухарей и залить их кипятком(на 1,5 ведра)и дать совершенно остынуть.После этого положить сухих дрожжей,разведя их первоночально водою,и поставить бродить в теплое место,а когда квас перебродит,что обыкновенно бывает через 12-15 часов, то смесь процедить прежде всего через сито,затем через салфетку и дать отстояться.Осторожно слив квас с осадка,положить в него мелкого сахару по вкусу и мешать,пока сахар совершенно не разойдется.Затем разлить по бутылкам,тщательно закупорить пробки и обвязать веревками,а если можно, то и засмолить.Когда квас таким образом разлит в бутылки и закупорен,то поставить его в помещение с обыкновенною комнатною температурой,перевернуть бутылки горлышком вниз.Дня через 3-4 квас готов к употреблению.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
VOLAND
|
|
« Ответ #1 : 20 Февраль 2012, 20:21:38 » |
|
Спасибо за рецепт попробую.
|
|
|
Записан
|
Стоит и умирать и убивать и отправится в ад(Город грехов)
|
|
|
RePeY
|
|
« Ответ #2 : 20 Февраль 2012, 23:52:55 » |
|
Я такой квас делал - радикально отличается от того что продают у нас, ядреный и газированный получается - в жару класс!!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Вятич
|
|
« Ответ #3 : 21 Февраль 2012, 09:42:50 » |
|
Раз пошла такая тема, покопаюсь дома, есть у меня репринтное издание книги рецептов 177.какого-то года, что-нибудь интересное выложу.
|
|
|
Записан
|
"Пойми-мне сыграть на скрипке Страдивари - всё-равно что тебе пострелять из маузера Дзержинского."(с)
|
|
|
Sanii57
Старожил
Offline
Пол:
Сообщений: 291
Жить не в вискасе валяться!!!
|
|
« Ответ #4 : 21 Февраль 2012, 14:58:02 » |
|
А если подождать 3 недели получиться пиво
|
|
|
Записан
|
|
|
|
RePeY
|
|
« Ответ #5 : 21 Февраль 2012, 16:00:51 » |
|
Если в этот квас добавить чуть больше сахара получается очень быстрое и даже приятное слабительное, но на природе... для города очень быстрое)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
с-и-н-и-ц-а
|
|
« Ответ #6 : 21 Февраль 2012, 20:02:10 » |
|
Едреный квас получается если в него класть изюм,столовая ложка на 5литров.Через неделю старый изюм можно удалять и надо добавлять новый. Испытан на себе! Кроет как пиво. Предполагаю ,что алкотестер должен сработать ,так что во время вождения автотранспорта не советую.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
RePeY
|
|
« Ответ #7 : 21 Февраль 2012, 20:24:58 » |
|
изюм я тоже клал - вещь знатная, он сам бродит а выглядит красиво... хороший рецепт
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Вятич
|
|
« Ответ #8 : 25 Февраль 2012, 23:55:13 » |
|
Как и обещал, рецепт из поваренной книги писателя и переводчика конца 18в. Николая Яценкова, изданной в 1791г.
|
|
|
Записан
|
"Пойми-мне сыграть на скрипке Страдивари - всё-равно что тебе пострелять из маузера Дзержинского."(с)
|
|
|
Вятич
|
|
« Ответ #9 : 26 Февраль 2012, 00:01:30 » |
|
|
|
|
Записан
|
"Пойми-мне сыграть на скрипке Страдивари - всё-равно что тебе пострелять из маузера Дзержинского."(с)
|
|
|
Вятич
|
|
« Ответ #10 : 26 Февраль 2012, 00:05:22 » |
|
Как видим, без весла кваса в 18 веке не получалось...)))
|
|
|
Записан
|
"Пойми-мне сыграть на скрипке Страдивари - всё-равно что тебе пострелять из маузера Дзержинского."(с)
|
|
|
с-и-н-и-ц-а
|
|
« Ответ #11 : 26 Февраль 2012, 11:34:40 » |
|
Вот в этот рецепт ,если вместо мяты хмель добавить,пиво точно получится.Рецепт хороший вот только времени с этими рецептами много надо,поэтому наверное они и забыты.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|