Название: Рецепт кваса от 1895 года! Отправлено: с-и-н-и-ц-а от 20 Февраль 2012, 20:06:38 Скоро лето и жара.А тут попался интересный рецепт кваса, опубликованный в Саратовском журнале за 1895год.
Для приготовления вкусного и питательного домашнего кваса нужно нарезать тонкими ломтями черного хлеба и засушить в русской печке.Взять пять фунтов этих сухарей и залить их кипятком(на 1,5 ведра)и дать совершенно остынуть.После этого положить сухих дрожжей,разведя их первоночально водою,и поставить бродить в теплое место,а когда квас перебродит,что обыкновенно бывает через 12-15 часов, то смесь процедить прежде всего через сито,затем через салфетку и дать отстояться.Осторожно слив квас с осадка,положить в него мелкого сахару по вкусу и мешать,пока сахар совершенно не разойдется.Затем разлить по бутылкам,тщательно закупорить пробки и обвязать веревками,а если можно, то и засмолить.Когда квас таким образом разлит в бутылки и закупорен,то поставить его в помещение с обыкновенною комнатною температурой,перевернуть бутылки горлышком вниз.Дня через 3-4 квас готов к употреблению. Название: Re: Рецепт кваса от 1895 года! Отправлено: VOLAND от 20 Февраль 2012, 20:21:38 Спасибо за рецепт попробую.
Название: Re: Рецепт кваса от 1895 года! Отправлено: RePeY от 20 Февраль 2012, 23:52:55 Я такой квас делал - радикально отличается от того что продают у нас, ядреный и газированный получается - в жару класс!!!
Название: Re: Рецепт кваса от 1895 года! Отправлено: Вятич от 21 Февраль 2012, 09:42:50 Раз пошла такая тема, покопаюсь дома, есть у меня репринтное издание книги рецептов 177.какого-то года, что-нибудь интересное выложу.
Название: Re: Рецепт кваса от 1895 года! Отправлено: Sanii57 от 21 Февраль 2012, 14:58:02 А если подождать 3 недели получиться пиво
Название: Re: Рецепт кваса от 1895 года! Отправлено: RePeY от 21 Февраль 2012, 16:00:51 Если в этот квас добавить чуть больше сахара получается очень быстрое и даже приятное слабительное, но на природе... для города очень быстрое)
Название: Re: Рецепт кваса от 1895 года! Отправлено: с-и-н-и-ц-а от 21 Февраль 2012, 20:02:10 Едреный квас получается если в него класть изюм,столовая ложка на 5литров.Через неделю старый изюм можно удалять и надо добавлять новый. Испытан на себе! Кроет как пиво. Предполагаю ,что алкотестер должен сработать ,так что во время вождения автотранспорта не советую.
Название: Re: Рецепт кваса от 1895 года! Отправлено: RePeY от 21 Февраль 2012, 20:24:58 изюм я тоже клал - вещь знатная, он сам бродит а выглядит красиво... хороший рецепт
Название: Re: Рецепт кваса от 1895 года! Отправлено: Вятич от 25 Февраль 2012, 23:55:13 Как и обещал, рецепт из поваренной книги писателя и переводчика конца 18в. Николая Яценкова, изданной в 1791г.
(http://i070.radikal.ru/1202/ee/3f24db9dbb8c.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re: Рецепт кваса от 1895 года! Отправлено: Вятич от 26 Февраль 2012, 00:01:30 (http://s001.radikal.ru/i194/1202/1c/0bccc8fe1986.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Рецепт кваса от 1895 года! Отправлено: Вятич от 26 Февраль 2012, 00:05:22 (http://s51.radikal.ru/i133/1202/27/32f973636232.jpg) (http://www.radikal.ru)
Как видим, без весла кваса в 18 веке не получалось...))) Название: Re: Рецепт кваса от 1895 года! Отправлено: с-и-н-и-ц-а от 26 Февраль 2012, 11:34:40 Вот в этот рецепт ,если вместо мяты хмель добавить,пиво точно получится.Рецепт хороший вот только времени с этими рецептами много надо,поэтому наверное они и забыты.
|