Форум кладоискателей
19 Апрель 2024, 05:49:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Статья "Сребреник Владимира Святославича с Бесединского городища под Курском"  (Прочитано 5068 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Петро
Администратор
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2275


г. Железногорск 46 рег, с. Морево 57 рег.


Email
« : 19 Февраль 2009, 09:47:24 »

http://russianchange.narod.ru
А.А. Молчанов, А.Б. Селезнев
Сребреник Владимира Святославича с Бесединского городища под Курском.
Изд.: Нумизматический альманах. 2000. № 4. С.15-16.
Топография находок древнейших русских монет конца X-XI вв. неуклонно расширяется. Самый свежий тому пример - сребреник киевского князя Владимира Святославича, обнаруженный среди подъемного материала на давно исследуемом археологами Бесединском (Ратском) городище в Курском  районе одноименной области. Данный  археологический  комплекс неоднократно раскапывался, начиная с 1870-х годов.
Он расположен в двух километрах к востоку от Курска на реке Рать и отождествляется с известным по письменным источникам древнерусским городом Ратун (Ратно). Вскрытые здесь напластования культурного слоя документируют непрерывное существование в IX - первой половине XI в. укрепленного поселения, возобновленного в XII в. (1, с. 66, 67, 90-95).
Нумизматический материал среди находок с Бесединского городища до недавнего времени был представлен в минимальном объеме. За более чем столетний период знакомства археологов с этим памятником на нем обнаружили лишь один обломок аббасидского дирхема 777-778 гг.
Ситуация радикально изменилась в последние два-три года. Сначала в 1998 г. у вала городища случайно обнаружили глиняный горшок, наполненный серебряными куфическими монетами. К сожалению, клад разошелся по рукам. В нем было не менее двухсот целых дирхемов, их обломков и монет, обрезанных в кружок.
Среди примерно полутора сотен экземпляров, ставших доступными для определения, встретились всего четыре аббасидских дирхема. Самый ранний из них отчеканен при халифе Мутамиде (870-892 гг.). Основная же масса монет бита от имени эмиров из династии Саманидов (Исмаила I, Ахмада II, Насра II) и их вассалов Абу-Даудидов. Младшими монетами изученной части клада оказались дирхемы 329 года хиджры (т.е. 940-941 гг.), чеканенные в Шаше. Но самая интересная нумизматическая находка была сделана на Бесединском городище через год. В апреле 1999 г. среди прочего подъемного материала встретился сребреник Владимира Святославича. Сохранность монеты оставляет желать лучшего: ее края довольно сильно обломаны, низкопробное серебро кружка-заготовки подверглось окислению. Но ее определение не вызывает никаких затруднений. Она относится к наиболее ранней эмиссии древнейших русских монет. Согласно принятой в науке классификации (выработанной более века назад И.И. Толстым 2 и дополненной во второй половине XX века В.Л. Яниным 3, И. Г. Спасским 4 и их учениками), это - сребреник 1-го типа.
На его лицевой стороне имеется изображение сидящего на троне князя в короне, держащего в правой руке крест. Над левым плечом государя помещена его лично- родовая тамга в форме трезубца. От круговой надписи - "ВЛАДИМИР А СЕ ЕГО СРЕБРО" - сохранились лишь шесть букв: "...Р А СЕ ЕГ...". Оборотную сторону занимает погрудное изображение Христа (см. на фото в двукратном увеличении). Оттиски данной пары штемпелей не зафиксированы в корпусе древнейших русских монет 5 (С. 121-139).
Время чеканки публикуемого нами сребреника, несомненно, совпадает с первыми мероприятиями только что принявшего крещение князя Владимира Святославича по введению Руси в круг могущественнейших христианских держав, со всеми соответствующими атрибутами. К числу таких мероприятий относилось и налаживание, прежде всего в прокламационных целях, выпуска собственной монеты, золотой и серебряной. Та и другая имели на себе изображение (точнее говоря, схематизированно- условный парадный портрет) киевского князя, его лично-родовую эмблему и имя 6 (С. 163- 167). Сребреники Владимира 1-го типа, подобные найденному на Бесединском городище, отчеканены и пущены в обращение около 990 г.
Литература
 Археологическая карта  России-  Курская область. Ч. 1. Автор-сост. А.В. Кашкин. М., 1998.
Толстой И.И. Древнейшие русские монеты Великого княжества Киевского. СПБ., 1882.
Янин В.Л. Денежно-весовые системы русского средневековья. Домонгольский период. М., 1956.
Спасский И.Т. Русская монетная система. 4-е изд. Л., 1970.
Сотникова М.П., Спасский И.Т. Тысячелетие древнейших монет России. Сводный каталог русских монет X-XI веков. Л., 1983. Молчанов А.А. Рец.: Сотникова М.Л. Древнейшие русские монеты X-XI веков. М., 1995// Российская археология. 1997. № 3.
Записан

Чукча не читатель, чукча - писатель!
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Купить металлоискатель, пневматическое оружие
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!