И
|
 |
« : 27 Октябрь 2013, 17:51:28 » |
|
Затяжные военные действия и отдаленность фронта от заводов по выпуску боеприпасов вынудили немецкую военную машину строить заводы на оккупированных территориях силами военнопленных. Секретность объектов подразумевала использование и уничтожение рабочих по окончанию строительства. Один из таких объектов находится в Орловской области недалеко от районного центра Залегощь. Само наименование поселения, говорит о том, что в окрестностях есть залежи полезных ископаемых. Что именно заинтересовало врага на этой древней земле, по сей день неизвестно. Немцы умели хранить тайны, уничтожая документы и расстреливая свидетелей. Только через 65 лет воевавшие в этих краях немцы, под усиленной охраной, специально приезжали в посёлок Вяжи и, открыв часть секретов, указали по памяти водолазам, что и где нужно искать в подземелье. Через неделю работы шести водолазов, попарно через 20 минут (именно настолько хватает заправки кислорода в баллонах для дыхания), военные специалисты вынесли на поверхность часть хранящегося под землёй наследия войны. Энтузиасты, спускавшиеся в подземелье в послевоенные годы без специального оборудования, не вернулись из вентиляционных шахт, попросту задохнувшись серным газом.
В первые дни нового 2006 года, под усиленной охраной военных, поднятое из-под земли наследие войны доставлялось вертолётами в Москву для исследования.
Посёлок Вяжи, около которого находится объект, десятки раз переходил из рук в руки враждующих сторон во время боёв.
Неприступно оборудованные минными полями и укреплениями подступы к объекту, до нынешних времён таят опасность. Двухкилометровый подземный бункер был построен по всем инженерным правилам, с возможностью затопления его водами реки Зуша, протекающей над ним. Специальная дренажная система, разработанная немецкими специалистами, в назначенный момент затопила помещения, в которых находились более 2000 военнопленных, используемых врагом. Химические реактивы и оборудование, а также архив, которые наши войска стремительным наступлением не дали вывезти врагу, по сей день находятся под землёй. Замурованный вход в подземелье в послевоенные годы стал своеобразным памятником погибшим воинам… Расположение и близость к фронту, а также меры, принятые по охране территории, говорят о том, что из объекта велось управление немецкими войсками на подступах к Москве. Не исключено, что сам Гитлер, планировал в ходе удачных действий по поражению русских войск под Москвой, устроить там свою ставку центрального фронта. Значимость объекта заставила немцев перекидывать на этот участок огромные силы войск и новейшую технику, в том числе «ТИГРЫ» и переброшенные из Италии самоходные орудия «ФЕРДЕНАДЫ», тем самым ослабив свои наступательные войска на подступах к Москве. В этом именно месте изменился ход войны в сторону побед Красной Армии. Город Новосиль является ровесником Москвы, но войны и гонения не дали ему развить существенную промышленность. Но, как доказала история, «новая сила» (этот смысл заложен в название города) и в Отечественную войну показала себя во всю свою русскую мощь, добавив новую ратную страницу в историю города. Этот, обильно политый кровью участок фронта, стал местом первой крупной победы русского народа в Великой Отечественной войне…
|
|
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2013, 12:14:32 от Петро »
|
|
|
|
|
танкист
|
 |
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2013, 18:07:22 » |
|
А где ссылка на источник инфы?
|
|
|
|
«Знают двое, знает и свинья (к/ф "Семнадцать мгновений весны")»
|
|
|
И
|
 |
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2013, 19:26:15 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
танкист
|
 |
« Ответ #3 : 27 Октябрь 2013, 21:07:09 » |
|
Вот это зачетный бред! Давно не читал такого. Генерал ГорбаТЫЙ, ФердиНАДЫ из Италии, румыны, тайны Залегощи...Я хотел бы побеседовать с автором ахинеи, который собрал все тексты про войну, перемешал их в редакторе и потом дал команду "сформировать". Орфографию не упоминаю, но понимать, что строить что-то прямо на передовой и пытаться это скрыть, да еще завод...А зверства в Тульской области в середине 43-го. Это кто, пленные там зверствовали? Кстати, немцы не испытывали проблем с подвозом боеприпасов никогда, даже несмотря на миллионы пущенных под откос составов партизанами. Якобы. В отчетах 9-ой армии эта проблема даже не упоминается.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2013, 21:09:07 от танкист »
|
|
|
|
|
И
|
 |
« Ответ #4 : 27 Октябрь 2013, 23:00:29 » |
|
кто знает? Официальное описание укреплений: Немцы оккупировали, Вяжи в ноябре 1941 года. На Вяжевском плацдарме они находились 540 дней, то есть более 20 месяцев.
Вяжи - самое остриё выступа, расположены на небольшой высоте, с двух сторон прикрывались водными преградами: реками Зушей и Паниковец, высотами: Измайловской и Ивановской.
Здесь немцы разместили сильно укреплённый опорный пункт "конюшня". Стены конюшни были метровые, сделанные добротно из камня на прочном растворе. Внутри конюшни - блиндаж под 7 накатами, много пулемётов. По всей территории были установлены бронеколпаки, доты, дзоты из стальных балок и брёвен, между ними прорыты ходы сообщения, стрелковые ячейки. Всё это укрепление было обнесено несколькими рядами колючей проволоки. Нейтральная зона в 400 метров, заросшая бурьяном, была заминирована, причём устанавливались различные "сюрпризы". Например, стоило задеть какую-то тоненькую и незаметную проволочку, как взрывалась мина, граната, а то и авиационная бомба. Было много прыгающих мин, взрывающихся на высоте 1 - 1,5 метров над землёй. Нейтральная зона прикрывалась трёхслойным огнём.
Может они нашли залежи урановой руды, месторождение которой официально в Орловской области выявлено только в 2008 году
|
|
|
|
|
|
|
|
танкист
|
 |
« Ответ #6 : 28 Октябрь 2013, 13:47:03 » |
|
Ну если уран, тогда ладно. Ну на фотке- блиндаж Горбатова. Или Горбатого. И то не на том месте. В летописях упоминается как НП, но с новодельного видно только поле перед "блиндажом", но никак не вражеский берег. В Вяжах немцы никогда не стояли, это наши так назвали плацдарм. Немцы с 42-го тусили на другом берегу Зуши по линии Малое Измайлово, что с учетом изгиба реки, довольно далеко от Вяжей- как Заверх, так и тех, что внизу, за речкой. высот там таких нет. За М.Измайлово высота, за которой Евтехово, а Ивань намного левее, там 63-я Армия наступала. От слова "здесь немцы" до слова "нейтральная зона"вообще фантазия. Обыкновенная конюшня. Сильно укрепить ее мог только мемуарист с богатым воображением. Блиндажей в 7 накатов не бывает, максимум в три. Я сам строил. Чтобы сработал стандартный взрыватель ZZ 35 той же прыгающей мины SMi-35, нужно усилие несколько сотен граммов, чтобы вытащить чеку, иначе она будет срабатывать от шевеления травы или дождя.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2013, 17:55:13 от танкист »
|
|
|
|
|
asket
|
 |
« Ответ #7 : 28 Октябрь 2013, 17:06:04 » |
|
Насколько мне известно, название поселения Залегощь происходит не от наличия рядом полезных ископаемых. Во времена, когда только стали создаваться засечные черты на южных окраинах Руси, здесь "залегали" казаки, следящие за продвижением татар. Вероятно от казаков пошло и название села Казарь неподалеку от Залегощи.
|
|
|
|
|
|
|
Lop@ta
|
 |
« Ответ #8 : 29 Октябрь 2013, 10:41:16 » |
|
Насколько мне известно, название поселения Залегощь происходит не от наличия рядом полезных ископаемых. Во времена, когда только стали создаваться засечные черты на южных окраинах Руси, здесь "залегали" казаки, следящие за продвижением татар. Вероятно от казаков пошло и название села Казарь неподалеку от Залегощи.
ХЗ каким боком там казаки залегали ... С сайта администрации Залегощенского района : О поселке "В 1925 году в Орловскую губернию из Тульской был передан Новосильский уезд, в состав которого входила Благодатно-Залегощенская волость с центром на станции Залегощь. Станция была образована в результате строительства и сдачи в эксплуатацию железной дороги «Орел—Грязи» в 868 — 870 годах. Названа станция Залегощью была в связи с близостью реки Залегощенки и села Нижняя Залегощь. По данным научных исследований Московского государственного ордена. Ленина исторического музея название реки алегощен— ка происходит от названия села Нижняя Залегощь. Названия, оканчивающиеся на"гощь«, образовались на Руси до 13—го века. Происхождение названия Залегощь связано с древнеславянским словом «легост», что значит человек. При таком предположении первоначальное название селения «Легощь», от него речка Легоща, а селение, находящееся за речкой, могло получить название Залегощь. Позже речку под влиянием названия села переименовали в Залего щенку. Учитывая древний характер названия, поблизости от гг. Залегощь и с. Нижняя Залегощь следует искать древнерусское городище или селение. "
|
|
|
|
Я с вами в карты не играю ... С тех пор как вы валета треф ... побили контурную картой ... ЭРЭФ
|
|
|
asket
|
 |
« Ответ #9 : 29 Октябрь 2013, 11:20:32 » |
|
ХЗ каким боком там казаки залегали ... Видимо, на холмах над Неручью и Залегощенкой. Если не ошибаюсь, это версия А.Ковылова, который достаточно плотно занимался историей Новосильского края.
|
|
|
|
|
|
|
Andy
Пользователь

|
 |
« Ответ #10 : 12 Ноябрь 2013, 14:59:48 » |
|
«ФЕРДЕНАНД». какая зачетная трава у автора, где от только такую берет? кто знает? я знаю, я там много раз лазил. Официальное описание укреплений: Здесь немцы разместили сильно укреплённый опорный пункт "конюшня". Стены конюшни были метровые, сделанные добротно из камня на прочном растворе. Внутри конюшни - блиндаж под 7 накатами, много пулемётов. По всей территории были установлены бронеколпаки, лично ставлю бутылку Кауфмана, тому кто приведет и покажет мне 3 металлических или бетонных бронеколпака в том районе. Ах да, их же жители растащили на хозяйство....
|
|
|
|
|
|
|
Вятич
|
 |
« Ответ #11 : 12 Ноябрь 2013, 16:31:03 » |
|
ХЗ каким боком там казаки залегали ... С сайта администрации Залегощенского района : О поселке "В 1925 году в Орловскую губернию из Тульской был передан Новосильский уезд, в состав которого входила Благодатно-Залегощенская волость с центром на станции Залегощь. Станция была образована в результате строительства и сдачи в эксплуатацию железной дороги «Орел—Грязи» в 868 — 870 годах. Названа станция Залегощью была в связи с близостью реки Залегощенки и села Нижняя Залегощь. По данным научных исследований Московского государственного ордена. Ленина исторического музея название реки алегощен— ка происходит от названия села Нижняя Залегощь. Названия, оканчивающиеся на"гощь«, образовались на Руси до 13—го века. Происхождение названия Залегощь связано с древнеславянским словом «легост», что значит человек. При таком предположении первоначальное название селения «Легощь», от него речка Легоща, а селение, находящееся за речкой, могло получить название Залегощь. Позже речку под влиянием названия села переименовали в Залего щенку. Учитывая древний характер названия, поблизости от гг. Залегощь и с. Нижняя Залегощь следует искать древнерусское городище или селение. " Всё верно, поселение было совсем рядом, на месте, где сейчас карьер, это от Залегощи в паре километров. Я как-то даже фото этого места на форум кидал...
|
|
|
|
"Пойми-мне сыграть на скрипке Страдивари - всё-равно что тебе пострелять из маузера Дзержинского."(с)
|
|
|
Satir
|
 |
« Ответ #12 : 12 Ноябрь 2013, 20:03:56 » |
|
«ФЕРДЕНАНД». какая зачетная трава у автора, где от только такую берет? кто знает? я знаю, я там много раз лазил. Официальное описание укреплений: Здесь немцы разместили сильно укреплённый опорный пункт "конюшня". Стены конюшни были метровые, сделанные добротно из камня на прочном растворе. Внутри конюшни - блиндаж под 7 накатами, много пулемётов. По всей территории были установлены бронеколпаки, лично ставлю бутылку Кауфмана, тому кто приведет и покажет мне 3 металлических или бетонных бронеколпака в том районе. Ах да, их же жители растащили на хозяйство.... Лет 7 назад я бы показал... их там много было... сейчас я не знаю что там...
|
|
|
|
|
|
|
Andy
Пользователь

|
 |
« Ответ #13 : 13 Ноябрь 2013, 18:37:45 » |