Поиск метеоритов
С помощью металлодетектора вполне можно найти не только монеты, но и весьма необычную находку – метеорит. Если ваш металлоискатель среагировал на, казалось бы, обычный камень, не спешите выбрасывать свою находку, покажите специалистам – возможно, этот непримечательный на вид булыжник окажется не просто «горячим камнем», а настоящим метеоритом. «Поводом для проведения этих испытаний послужили два положения: металлодетекторы MINELAB не реагируют на “горячие камни” и с помощью металлодетекторов нельзя найти металлосодержащий метеорит. Несколько подробнее по этим пунктам: “Горячий камень” – это локальная электромагнитная аномалия почвы. Почва может быть магнитно-насыщенной, засоленной (солончаки, пляжи), щелочной и т.п. Все это даёт помехи, может иметь электромагнитную проводимость, подобную металлу и существенно снижать глубину проникновения сигнала металлодетектора в почву. “Горячие камни” иногда похожи на куски металлической руды, но чаще не отличаются по виду от прочих камней. Из письма Консультанта Международного Астрономического Союза, г-на Г. Андреева: “…. металлоискатели неоднократно пытались использовать в наших экспедициях, действующих с 1958 г. Это пытались делать и россияне со своей техникой, и шведы, и японцы, и итальянцы. К сожалению, всегда результат был отрицательным. Не знаю, с чем это связано, но толку было мало. Правда, почти всегда эти “искатели” были собственной конструкции, но, по словам авторов, проверенной на эффективность...” На вопрос, так что же такое метеорит для современного металлодетектора, как он его “видит”, ответа не было ни у кого, поэтому были проведены эти испытания. Прежде всего были изготовлены несколько моделей хондрита весом 200, 500 и 1000 гр. При этом был использован мелкодисперсный (с размером частиц менее 0,1 мм) металлический порошок со следующим химическим составом: MINELAB – одночастотный “Relic Hawk” (модель Relic Hawk больше не производится) и многочастотный “Explorer XS”, как типичные представители своих классов. Первой проверкой стал так называемый “воздушный тест” – в просторном помещении, вдали от металлических предметов и электропроводки перед неподвижной катушкой металлодетекторов на различном расстоянии проносили модели хондрита. Поскольку при изготовлении моделей был использован порошок чёрной стали с преобладанием железа (см. табл. 1),

то у металлодетекторов был отключен режим дискриминации. Максимальные расстояния, на которых металлодетекторы с различными катушками обнаруживал цели, приведены в таблице 2:

Эти результаты навели нас на мысль о том, что вес модели для обнаружения её металлодетектором не имеет большого значения. Очевидно, что на порог обнаружения будет влиять концентрация металла в модели и его (металла) минимальный вес. Для проверки был изготовлен целый ряд моделей разного веса с различным процентным содержанием металла и с ними повторно был проведён воздушный тест. Его результаты таковы: для металлодетектора “Explorer XS” порог обнаружения по весу металла составляет 1,9 гр., по содержанию металла – 18% от общей массы образца. для металлодетектора “Relic Hawk” порог обнаружения по весу металла составляет 6,2 гр., по содержанию металла – 18% от общей массы образца. Поскольку “воздушный тест” не отражает в полной мере возможностей металлодетектора, было решено провести полевые испытания. Они прошли в ближнем Подмосковье, в июне месяце 2002 года при температуре 23 0 С. Место было выбрано в чистом поле случайным образом. После того, как площадка размером 3 х 3 м была проверена металлодетекторами на отсутствие предметов, вызывающих отклик, были начаты испытания на предмет глубины обнаружения моделей хондрита (См.рисунок).

Все поочерёдно выложенные на поверхности почвы модели были обнаружены металлодетекторами с любыми катушками. Далее приступили к заглублению моделей в землю. Результаты приведены в таблице 3.

Во время данного полевого теста чувствительность обоих металлодетекторов пришлось уменьшить на 30 – 50% ввиду большого количества “лишних” сигналов, принимаемых в режиме отключенной дискриминации. В реальных условиях поиска метеоритов на разных почвах и территориях с наличием металломусора чувствительность металлодетекторов нужно будет уменьшать ещё больше, что, несомненно, приведёт к уменьшению глубины обнаружения целей. Как это часто бывает, практические испытания техники приносят и неожиданные результаты. Досмотровый металлодетектор MF-1, который проходил другие испытания, показал поразительную “способность” обнаруживать модели метеоритов, как на поверхности земли, так и в земле до глубины 8 см. При собственном весе 300 гр. он может оказаться очень полезным при окончательном определении места и выкапывании метеорита.
Практический опыт поиска метеоритов.

Для практического подтверждения теоретической возможности обнаружения металлосодержащих метеоритов металлодетекторами фирмы MINELAB были предприняты четыре выезда на поля и пустыри.
Места выбирались по нескольким критериям: отдаленность от населенных пунктов, как в прошлом, так и в настоящем; отсутствие сельскохозяйственной обработки и проселочных дорог; отсутствие ЛЭП, трубопроводов, абелепроводов и построек. В результате обследования металлодетекторами “Explorer XS” и “Relic Hawk” территории общей площадью около 8 Га с минимальными следами человеческой жизнедеятельности нами были обнаружены предметы похожие на метеориты. Экспресс-анализ на стилоскопе “СЛУ” показал в двух предметах содержание никеля 15% и 38%. Следует отметить, что все существующие сплавы с высоким содержанием никеля (12Х18Н10Т – Ni=10%, Х20Н80 – Ni=80% и др.) имеют температуру плавления не ниже 1200 – 1300 гр.С. Это делает практически невозможным попадание оплавленных фрагментов таких сплавов в землю в результате строительных, ремонтных и иных работ, проводимых вдали от населённых пунктов. При проведении этих испытаний были использованы следующие информационные материалы:
1. Техническая документация на металлодетекторы фирмы MINELAB (
www.minelab.com.ru).
2. Переписка с Геннадием Андреевым, Консультантом Международного Астрономического Союза, г. Томск.
3. Информация и фотографии с сайта
http://www.saharamet.com/desert/meteorite/prospect.html4. Методика изготовления электромагнитной модели хондрита была предоставлена Александром Милановским (
www.meteorite.narod.ru). Выражаем признательность Тимуру Крячко за консультации.»
Материалы взяты с сайта
http://adventuretechniks.ownsite.ru