Форум кладоискателей
28 Март 2024, 21:02:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Звенигород Орловский  (Прочитано 12294 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Вятич
Начальник форума
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3284



« : 13 Май 2010, 22:47:48 »

Топоним Звенигород у многих, прежде всего, ассоциируется с подмосковным городом, где от давних времен сохранились земляные валы и Успенский собор на Городке. Однако существовало еще как минимум четыре, по-видимому, более ранних Звенигорода. Два в Галицкой земле ныне городище на р. Белке у с. Звенигород Львовской обл. и городище на левом берегу Днестра между устьями рр. Збруч и Серет. Один под Киевом, предположительно городище на р. Северка с. Вито-Почтовая. А так же Звенигород, центр удельного княжества, существовавшего на территории современной Орловской обл. около 150 лет (XIII-нач.XV вв.), от которого осталось хорошо сохранившееся городище на высоком берегу реки Неполодь при впадении в нее лога Попов верх.


После трагической гибели 20 сентября 1246 г. в Орде князя Михаила Черниговского (причислен к лику святых) его сыновья и наследники разделили отцовское владение, в состав которого к тому времени входил и Звенигород, на ряд более мелких княжений. Огромное Черниговское княжество, северные границы которого доходили почти до Москвы по утверждению А. Горского (в статье «Брянская альтернатива» журнала Родина № 11, 2003 г.) к этому времени имело наибольшее, по сравнению с любой другой из русских земель, количество укрепленных поселений.Князь Мстислав – четвертый сын Михаила Черниговского взял во владение Карачев. В его княжение входили земли, на которых в последствии был построен Орел. От потомков Мстислава впоследствии пошли роды князей Козельских, Звенигородских, Болховских и Хотетовских. Звенигородский удел считался третьим по значению в княжестве после Карачевского и Козельского. Его стольным городом стал Звенигород.
     На сегодняшний день от Звенигорода сохранились только мощные земляные оборонительные сооружения – рвы и валы княжеского детинца, подковой замыкающие округлую площадку диаметром около 40 метров. Со стороны реки и ручья склоны городища отвесны и неприступны, а с напольной стороны городище окружено высоким, свыше 6 метров валом и глубоким рвом. Все постройки стольного города были деревянные. По аналогии с другими русскими городами, раскопанными археологами, и на основании раскопок самого Звенигорода можно попытаться представить, как выглядел этот город в XIII-XIV веках. Его окружал смотрящийся и сейчас достаточно грозно земляной вал, некогда увенчанный дубовой стеной из срубов-городен, на верху которой находилась боевая площадка для воинов – забороло. Передний скат вала, а возможно и оборонительные стены обмазывались глиной и перед штурмом обливались водой. Дно рва и подступы к нему обычно укреплялись «городовыми крепостями»-заостренными кольями и надолбами. Въезд в детинец находился с южной стороны и располагался между обрывом к реке Неполодь и земляным валом. Неприятель, рискнувший штурмовать ворота, укрепленные, по-видимому, башней, вынужден был двигаться к ним, подставляя под стрелы защитников правый не защищенный щитом бок. Внутри детинца стояли деревянные княжеские хоромы на каменном фундаменте, из которых вел подземный ход к реке. Хоромы отапливались большой печью типа камина. Неподалеку от дома находилось и жилище челяди – полуземлянка с глинобитной печью, а также ряд хозяйственных ям типа погребов. Вокруг детинца располагалось огромное селище-посад, протянувшееся почти на два километра по берегу реки Неполодь, где жили ремесленники, холопы и зависимые от князя люди. На посаде недалеко от детинца стояла деревянная Никольская церковь, рядом с которой находились дворы причта. Можно предполагать, что одновременно она являлась и родовой усыпальницей князей звенигородских.

Начало XV века ознаменовалось усилением наступления Литвы на восточных границах. Великого князя литовского Витовта более не удовлетворяла непостоянная политика Верховских княжеств (общее название княжеств в истоках Оки, Карачевское, Одоево-Новосильское, Тарусское и др.) колеблющихся между Москвой и Вильно. В результате начавшейся в 1406,1408 г.г. войны между великим князем литовским Витовтом и великим князем московским Василием Дмитриевичем, карачевское княжество утратило свою самостоятельность и Карачев в числе многих городов таких как Мценск, Белев, Любутск и др. попадают под власть Литвы. В 1408 г. Александр Федорович Звенигородский вместе с сыном Федором и князьями Михаилом Ивановичем Хотетовским, Свидригайлом Ольгердовичем, Патрикеем Наримановичем и Семеном Перемышльским, оставив свои владения, выехали на московскую службу. Впоследствии князья звенигородские становятся служилыми князьями великих князей московских, исправляя должности государевых воевод и наместников. Звенигород и окрестные замки-усадьбы, которые были покинуты населением, а разгоревшиеся во второй половине XV века московско-литовские войны привели к их окончательному исчезновению.


Несмотря на запустение Звенигорода, стоявшая на его бывшем посаде Никольская церковь продолжала существовать. В 1837-1838 г.г. на средства прихожан и помещика В.М. Полозова вместо деревянной была выстроена кирпичная церковь. Которая в годы Великой Отечественной Войны была разрушена, а после войны ее руины были окончательно разобраны. Сейчас о Звенигороде напоминают только мощные земляные валы городища и находящиеся недалеко от него остатки кладбища с еще попадающимися на нем старыми могильными плитами.




Записан

"Пойми-мне сыграть на скрипке Страдивари - всё-равно что тебе пострелять из маузера Дзержинского."(с)
agavrikof
********
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 500



Email
« Ответ #1 : 15 Май 2010, 09:05:24 »

Интересно
Записан
Romul
Гость
« Ответ #2 : 17 Май 2010, 09:05:04 »

АКР?
Записан
Вятич
Начальник форума
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3284



« Ответ #3 : 17 Май 2010, 18:31:42 »

Самый что ни на есть...))) город Спащь.
Записан

"Пойми-мне сыграть на скрипке Страдивари - всё-равно что тебе пострелять из маузера Дзержинского."(с)
Смуглый копатель
********
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 507


= КТО НОЧЬЮ СПИТ, ТОМУ С УТРА КУШАТЬ НЕЧЕГО =


« Ответ #4 : 18 Май 2010, 22:37:20 »

Нет конечно. Это же памятник архитектуры.

Кому нужно, те уже там по копались по любому.....
Записан
Вятич
Начальник форума
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3284



« Ответ #5 : 19 Май 2010, 13:02:54 »

не архитектуры, а археологии,))) копать нельзя, но ямы присутствуют(((
Записан

"Пойми-мне сыграть на скрипке Страдивари - всё-равно что тебе пострелять из маузера Дзержинского."(с)
KLADOKOP
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 0



WWW Email
« Ответ #6 : 19 Май 2010, 23:48:17 »

У никольской описание есть раскопок с рисунками на  этом городище. Книга земля Вятичей называется помоему
Записан

Без ЛОХА и жизнь плоха
нильс
РОК-ЗВЕЗДА
*****
Offline Offline

Сообщений: 3302



Email
« Ответ #7 : 20 Май 2010, 00:08:06 »

Макс,всё таки из уважения я бы писал Никольскую с большой буквы(я понимаю конечно что для тебя авторитетов практически нет)))))Но всё же надеюсь что ты ошибся))!
Записан
Olgerdt
********
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 748



« Ответ #8 : 09 Август 2013, 11:26:07 »

У меня только одна фотка открывается!
Не знаю есть ли среди них такая карта.


* zvenigor1.png (133.2 Кб, 472x513 - просмотрено 1672 раз.)
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Купить металлоискатель, пневматическое оружие
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!