Вятич
|
 |
« : 23 Июнь 2010, 09:36:00 » |
|
Всем доброго времени суток! Хотелось бы услышать мнение форумчан по возрасту керамики с поля. Кажется, есть интересные экземпляры с крупнопесчаными вкраплениями...  Ещё  И ещё  Заранее спасибо
|
|
|
|
"Пойми-мне сыграть на скрипке Страдивари - всё-равно что тебе пострелять из маузера Дзержинского."(с)
|
|
|
con13
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 23 Июнь 2010, 11:15:40 » |
|
Кусочки белого цвета мне кажется постарше будут...
|
|
|
|
|
|
|
maksi-08
|
 |
« Ответ #2 : 23 Июнь 2010, 11:22:22 » |
|
привет всем!Мне кажется тут керамика со времён правления Ивана грозного и до Николая 2 но может что то и в советское время было!
|
|
|
|
|
|
|
maksi-08
|
 |
« Ответ #3 : 23 Июнь 2010, 11:24:58 » |
|
Но я могу и ошибаться!
|
|
|
|
|
|
|
Romul
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 23 Июнь 2010, 11:35:44 » |
|
Без специальных знаний это все гадание. ИМХО.
|
|
|
|
|
|
|
Вятич
|
 |
« Ответ #5 : 23 Июнь 2010, 12:25:17 » |
|
Находки покажут...Просто интересно было услышать- место на картах не обозначено, разброс керамики довольно-таки приличный, не понятно, то ли была деревня, то ли нет... Кроме обычной 18-19 (сероватой) проскакивали и темные с вкраплениями кварца( на фото в центре, кусочек на ребре и под ним)-вот и возник вопрос, всё ли можно датировать 18-19, ну в натяг 17, или что-то есть постарше...Ходили без приборов, можно сказать, пробежались...
|
|
|
|
"Пойми-мне сыграть на скрипке Страдивари - всё-равно что тебе пострелять из маузера Дзержинского."(с)
|
|
|
KLADOKOP
|
 |
« Ответ #6 : 23 Июнь 2010, 14:32:16 » |
|
Однозначно люди жили еще до монгол или в начале нашествия поселились, а пик был ближе к 18-19 векам
|
|
|
|
Без ЛОХА и жизнь плоха
|
|
|
Вятич
|
 |
« Ответ #7 : 25 Июнь 2010, 14:52:00 » |
|
Итак, что показала двухчасовая разведка на местности...))) ТИ-ШИ-НА. Хоть бы кусочек чего-нибудь пискнул...Тщетно...Обломанная пуговка-гирька выскочила, да обломанная непонятная штука- то ли бубенчик, то ли привеска полая...Монетных сигналов- ноль, чешуёвых-ноль...В печали...
|
|
|
|
|
|
|
con13
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 25 Июнь 2010, 14:57:36 » |
|
Во дела!( А судя по наличию керамики,можно было надеяться на находки
|
|
|
|
|
|
|
Вятич
|
 |
« Ответ #9 : 25 Июнь 2010, 16:06:40 » |
|
Да, забыл показать, железка попалась такая вот  , Админ наш любит железки такие...))) немного другой ракурс 
|
|
|
|
|
|
|
Петро
|
 |
« Ответ #10 : 25 Июнь 2010, 16:12:17 » |
|
т.е. целые собирать - это не? типа карма такая - таскать оглавия? )))))))))))))))
да, я так тоже обламывался несколько раз - керамика присутствует, целей - нихт.
это позволяет говорить о бытовании на территории орловско-курского края т.н. "глиняного века", по аналогии с железным, каменным или бронзовым
авторство моё, может за это открытие мне еще путинскую премию дадут
глиняный век характеризуется тем, что орудия труда и оружие были преимущественно глиняными - плуги, лопаты, мечи и т.д вплоть до копоушек
правда, эта версия еще требует вещественных подтверждений, каковые могут появииться после проведения масштабных раскопок курскими (под рук. проф. Енукова) и брянскими (А.Чубур) археологами...
|
|
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2010, 16:18:44 от Петро »
|
|
Чукча не читатель, чукча - писатель!
|
|
|
Вятич
|
 |
« Ответ #11 : 25 Июнь 2010, 16:23:05 » |
|
Игривое, Петро, смотрю у тебя сегодня настроение ))). А не подскажет ли наш любимец курских и брянских археологов возраст энколпа от коего оглавие мы здесь созерцаем? Может быть 11-12-13?
|
|
|
|
|
|
|
Петро
|
 |
« Ответ #12 : 25 Июнь 2010, 16:25:13 » |
|
имхо по оглавию никто не определит
|
|
|
|
|
|
|
Вятич
|
 |
« Ответ #13 : 25 Июнь 2010, 16:32:36 » |
|
пробежался сегодня по темам по энколпам,из любопытства головы посмотреть, похожее увидел только у АНСИ в посте про энколпион-домонгол...
|
|
|
|
|
|
|
Петро
|
 |
« Ответ #14 : 25 Июнь 2010, 16:37:33 » |
|
что касаемо керамики, то для определения важны фрагменты венчиков либо с орнаментом лепная керамика бытовала от неолита и до славян, при этом для юхновской и мощинской культур характерно тесто с примесью песка и шамота (мелкокрошееных осколков горшков), а также там и дресва для ранних славян - толстостенные лепные сосуды орнамент (юхновцы и мощинцы) в основно ямочки, гребенки и веревочный орнамент нанесенный палочками с обернутой вокруг оси веревочкой также защипы по венчику если характерных признаков нет - это может быть и средневековье и 17-19 вв этой керамики везде как конь, извиняюсь, **** по фото судить сложно, да и таких экспертов тут наверняка нету снести бы это архам, те бы че-нить накололи по ним
|
|
|
|
|
|
|
|