Форум кладоискателей
29 Март 2024, 00:07:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Тур за кладом  (Прочитано 15264 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sus@nin
Администратор
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2183



WWW
« : 15 Январь 2012, 19:54:39 »

Как найти клад?
Активный отдых в Подмосковье и виды активного отдыха

-Здорово, Мутный!
 -Здорово!
 -Чо копаем?
 -Клады, сокровища, традиционно.
Из беседы двух кладоискателей.



Искать клад пытались многие из нас, по крайней мере в детстве. Для большинства кладоискательство так и осталось детской игрой, но для кого-то стало профессией, может не самой прибыльной, но однозначно любимой. Кладоискатель, как и старатель или игрок, зачастую остается в минусе и лишь немногим везет. Байку о том, что новичкам сопутствует удача, придумали продавцы поисковой техники, отчасти они правы. Бывает так, что начинающий кладоискатель действительно находит сокровище, но сможет ли он повторить свой успех и как скоро? При золотой лихорадке на Клондайке больше всех обогатились продавцы лопат, а не та масса старателей, что полезла в горы за золотом.

Виды активного отдыха

Данную страничку я хочу посвятить теме профессионального поиска сокровищ: с чего начать, каким образом и куда двигаться, как найти клад, где искать клады в Подмосковье? Сразу оговорюсь: если вы планируете разбогатеть на поиске кладов, то лучше оставьте эту затею и откройте пивной ларек, пользы будет больше. Но если вы рассматриваете приборный поиск как активный отдых, тогда даже незначительная находка будет вам в радость. Сейчас в Подмосковье есть масса предложений по разнообразному активному отдыху, но, кладоискательство, пожалуй, один из самых интересных его видов. Он включает в себя и пеший туризм и сплав по рекам и джипинг. Требует смежные знания: историю, краеведение, нумизматику, хронологию, метрологию, картографию, гидрографию. Таким образом, кладоискательство совмещает различные виды активного отдыха, расширяет кругозор и эрудированность. Турбазы и дома отдыха, несомненно, предоставят комфорт, трехразовое питание и прочее, но таких приключений и впечатлений, навряд ли вам даст какая либо фирма, организующая активный отдых в Подмосковье.
 Клады, как известно, ищутся не лопатой, а головой. Узбек на московской стройке тоже может найти клад, потому, что копает канаву, но разве он кладоискатель? Мало купить лопату и металлодетектор, нужно еще обладать навыками поиска. Ведь если я купил самолет, это не значит, что я стал летчиком. Для начала потребуется карта сокровищ, если у вас ее нет, то попробуйте составить. Заветный крестик, отмечающий место клада, вовсе не нужен, точнее невозможен. Я ищу клады с 2002 года, и такой карты никогда не видел, за исключением тех случаев, если не составлял её сам. Собственно приступим.
 Дедушка, отходя в мир иной, не оставил вам легенду о сокрытых сокровищах, но в наше время Интернет выдаст много информации о заброшенных поселениях. Эту информацию и предстоит проанализировать и систематизировать. Для начала нужно найти подробную современную карту интересующего нас района, возьмем ее с картографического ресурса. Наиболее удачный вариант это 500- метровки Генштаба, они достаточно точны, в обязательном порядке обозначают перепады высот, что очень важно. Пару лет назад их рассекретили. Распечатаем в максимально крупном формате. На карту мы будем переносить всю информацию о возможных местах залегания кладов. Для этого скачаем на свой компьютер старые карты губерний, планы генерального межевания, спутниковые снимки. Просматривая материал, вы заметите, что многие деревни в выбранной для поиска местности, пропали. Разумеется это первейшие цели кладоискателя. Обращайте внимание и на такой момент - в лесу, на пригорке пересекаются старые дороги, вероятность существования здесь деревни или хутора достаточно велика. Поляны с речкой или ручьем и проходящей по ним дорогой тоже могут быть перспективны для кладоискателя, даже если на всех картах, что вы подобрали, в этих местах ничего нет. Просто поселения могли не попасть в топосъемку, ведь проводилась она не так часто. Урочище могло появиться, пропасть и вновь застроиться после топосъемки. Уделяйте большое внимание точности привязки деревень, самый лучший способ это перенос урочища на современную карту согласно излучинам рек и высотам, иначе это будет не активный отдых в Подмосковье, а чес по лесам и болотам с полной выкладкой. Если вы владеете программой Ozi Explorer , это существенно облегчит вашу задачу.
 Однажды, готовя « карту сокровищ » я обратил внимание на тот момент, что все поселения в выбранной местности располагались на холмах вдоль тракта. На двух высотах деревень не было, разумеется, я туда направился при первой возможности. В обоих случаях кладоискательская удача мне не изменила. Заветная кубышка не попалась, но были выявлены достаточно ранние деревни, найдены монеты и украшения, значит люди жили, торговали и богатели. Налоги платить не особо стремились и, по возможности, несли деньги в «земляной банк». Если деревня просуществовала более двухсот лет и в ней было более пяти дворов, то, практически со 100% вероятностью можно утверждать, что в этом месте будет спрятан клад. Оба указанных холма на картах были не застроены, но, проанализировав расположение соседних деревень, я сделал выводы о возможности нахождения типичных поселений, что и подтвердилось на местности.
 Когда на «карту сокровищ» вы нанесли расположения деревень и сел, обязательно посмотрите, как было налажено сообщение между ними, где проходили дороги, в каких местах располагались переправы. Для кладоискателя очень важно иметь комплексное представление о местности. Знать бытовавшие там традиции, обряды и верования (эту информацию найдете на краеведческих сайтах). Например - в Рязанской области есть такое место «пруд копеечка», по традиции в него крестьяне кидали монетку, отправляясь торговать на ярмарку. В результате все дно было устлано монетами. Пруд до середины двадцатого века был проточный и мальчишки ныряли «за денежкой». В настоящее время ручей пересох, пруд заилился и зарос тиной.
 Но вернемся к дорогам. Искателю сокровищ необходимо иметь представление в каких местах располагались на дорогах почтовые станции, трактиры или постоялые дворы. Найти подобное место, это практически как найти клад. Разменная монета ходила по рукам, люди пили, ссорились, дрались, деньги терялись. В результате со среднего постоялого двора можно «снять» 300 и более монет. При таком количестве подъемного материала наверняка встретятся и раритеты. Люди, содержавшие подобные заведения, были далеко не бедные, следовательно, и на кубышку, и на хороший клад можно рассчитывать. Владельцы таких кладов иногда вкапывали в землю бочку и систематически ее пополняли, поэтому, когда кладоискатели находили подобный бочонок, требовалось сделать несколько рейсов, чтобы вывести клад.
 В Подмосковье с каждым годом остается все меньше мест для подобного вида активного отдыха. Приходится забираться все дальше в леса, ехать в другие области, поэтому работа с источниками очень важна. Лучше зимой путешествовать по карте, чем летом сбивать ноги, проходя попусту многие километры.
 Также обязательно перенесите на вашу «карту сокровищ» расположение мельниц. Ведь мельница, это своего рода деревенский клуб. Мукомолье производилось преимущественно зимой. Мужики свозили мешки с зерном, стояли в очереди, выпивали, дальше по известной схеме. Мельники в народе всегда считались колдунами и чернокнижниками, ну как в таком месте не начать поиск сокровищ? Свой первый клад я поднял именно на мельнице. Вот мы и подошли почти вплотную к вопросу « Как найти клад? »

Переправы, особенно через большие реки, тем более с паромом, весьма лакомый кусочек. В поле крестьянин не брал с собой монет, а вот в дорогу - обязательно. Отсюда и находки на дорогах и в тех местах, где проводилась оплата, например за перевоз. Не даром сказано: «За морем телушка- полушка, да рубь перевоз, да два растаможка». Учитывайте то, что в древности основными дорогами были реки, в удобных для причаливания местах появлялись торжки, мелкие поселения, следовательно, возможность найти клад возрастает.

 При изучении гидрографии района стоит помнить, что русла рек могли меняться и остатки причала мы можем обнаружить на склоне прибрежного холма.

 Собственно вся деятельность по составлению «карты сокровищ» сводится к тому, чтобы с максимальной вероятностью определить места залегания кладов основываясь на данных из источников и дополняя их своими наблюдениями и логическими выводами. В результате мы получим указатель с максимально возможным процентом нахождения клада. И только когда все наши информационные возможности будут исчерпаны, мы поедем на место для рекогносцировки.

 Что это такое? Приезжая на место кладоискатель должен определить, где стояла деревня. Для этого нужно мыслить четырехмерно. Длинна, ширина, высота + время. Спросить себя: «А как могла выглядеть эта местность 200-300 лет назад?». Как разливается весной этот ручей? Как уходят талые воды? Где бы я поставил избу? Как напоить скотину? Как защититься от неразумных хазар? Где закопать нажитое?

Смотрим. Практически все ручьи и речки средней полосы в настоящее время сильно обмелели. Там где по воспоминаниям местных жителей плавали на лодках, нынче течет ручей шириной в метр. При этом весенний разлив делает русло шириной в 30 метров, следовательно, у самого ручья дома не поставят, только бани.

А дома поставят на бугре, за ручьем, причем самая старая часть поселения будет с южной стороны - холм прикроет от северного ветра и солнца больше. Кто не успел застроить юг, будут селиться рядом, постепенно передвигаясь к северу. Скот- богатство крестьянина, но его нужно кормить и поить, поэтому все поселения изначально ставились у воды. Пока нет колодцев можно пить из ручья или реки. Враги, разумеется, не дремлют, следовательно, нужна защита. Поставлю я избу между двух оврагов, выходящих к реке. Вот мне и защита с трех сторон и вода и дорога хочешь в Варяги, а хочешь в Греки. Насыпал земляной вал с четвертой стороны, организовал с мужиками гарнизон, получилось городище. Это если брать в XI-XIV веках. В Российской империи проще. Крестьянство центральной полосы - малоземельное, всякое удобное место использовалось под жилье. Об охране позаботится царь-батюшка.

 Иногда среди леса или поля попадаются одичавшие плодовые деревья, порой нетипичные для данного леса лиственные. Например: среди елок вдруг растут липы или тополя, того пуще сирень, смородина, среднерусский ананас. Смело доставайте поисковый прибор - вы попали на урочище. Находясь в лесу, я рекомендую кладоискателям обследовать корни поваленных деревьев на предмет нахождения в них керамики или железа. Местность как книга, ее нужно просто прочесть, в данном случае она любезно открылась кладоискателю на одной из своих страниц. Этой весной, найдя в корнях упавшей березы кусочек горшка, я решил проверить весь комель металлодетектором, и был награжден за труды копейкой Павла I в изумительной сохранности.

 Иногда на урочищах можно заметить углубления в почве. Пологие края, зализанные углы. Это домовые ямы, для поиска клада место весьма перспективное. При закладке клада нужно было соблюсти определенную осторожность, дабы никто из посторонних не увидел процесс. Что может быть лучше для сокрытия, чем подпол собственного дома? А если пол земляной? Тогда спрятать сокровище вовсе просто! Домовые ямы порой располагаются в одну линию, это дома стояли вдоль улицы. Сам дом был, разумеется, больше, чем домовая яма, поэтому рекомендую обследовать поверхность и вокруг ямы. Часто клады и закладные монеты встречаются в углах фундамента или около них.

 Керамика. Для кладоискателя это первейший и самый верный признак поселения. Горшок – не пластиковая бутылка, это вещь колкая и его просто так с собой не таскали. Если кладоискатель нашел в земле керамику, то он на верном пути. С древнейших времен керамические горшки сопровождают человека. Сгниет дерево, рассыплется в пыль кожа, расползется на молекулы железо, но керамический черепок через века будет кричать о том, что здесь была жизнь. Горшок донесет до нас клад в почти неизмененном виде, бережно сохранит сокровище и передаст кладоискателю при первом удобном случае. Если вам повезло, и вы попали на распаханное поле, первым делом обратите внимание на наличие в почве керамики. Есть такие места, где она просто хрустит под сапогом. Значит, вы стоите на месте бывшего дома, разрозненно можно встретить керамику на краю деревни, в огороде. Рекомендую почитать статьи по видам керамики, чтобы, найдя черепок, вы могли приблизительно датировать поселение. По одному черепку профессиональный кладоискатель может сделать предположение, какие монеты он поднимет в этом урочище, насколько был богат дом, возможно ли здесь найти клад, или стоит посмотреть в окрестностях и поискать остатки дома с более дорогой посудой и печными изразцами. Отличить черепок от камня просто- обязательное наличие изгиба, продольные полосы на поверхности, средний мужчина разломит имперскую керамику рукой, камень - никогда.

 Разбойные клады. Лихих людишек на Руси всегда хватало, соответственно в результате их противоправной деятельности сформировался целый комплекс, который мы называем «разбойные клады». Это не просто нажитые непосильным трудом с уплатой НДФЛ (подушной подати), а именно награбленные сокровища. Не всем им суждено было добраться до Лондона, многие были люто казнены и оставили нам свои спрятанные ценности. Специфика их поиска такова.

 Есть места с названиями «Гуляй городок», «Воруй городок», «Лихое озеро», «Татьев лес» и проч. Эти топонимы и гидронимы возникли в результате действия крупных бандформирований. Разбойные ватаги жили поселениями, совершая набеги на окрестные села и деревни, грабя купцов на трактах и караваны на реках. В результате действий правоохранительных органов они меняли свое местоположение и, зачастую, закапывали награбленное. Не всегда эти клады были востребованы. Более мелкие банды скрывались по оврагам. В овраге можно разжечь костер и его не будет видно со стороны. В овраге течет ручей, в овраге удобно спрятать добычу. В поисках такого клада рекомендую изначально пройти с металлодетектором по дну оврага вдоль ручья. Возможно, клад был вымыт водой из стенки и скатился в самую низину, возможно вода намыла монет из клада. Посмотрите место для наиболее удобной стоянки. Это будет ровная площадка рядом с водой. Копните на штык в центре площадки, возможно, найдете угли от костра. Рядом с этим местом можно начинать системные поиски клада. Концентрическими кругами от центра площадки обойдите прилегающую территорию. Обследуйте металлодетектором стенки оврага.

 Выезд в поля, снаряжение. Каждый для себя определяет, в чем ему удобнее ходить в поход. Хочу просто дать некоторые рекомендации. Обувь - кирзовые сапоги с максимально высоким голенищем. И зимой и летом я в них. Хорошо подобранный крем не дает сапогам промокнуть. Подошва прочнее, чем у резиновых и нога так не преет. Сохнут быстро, стоят мало, рвать не жалко. Змея редко кусает выше голени и не в состоянии прокусить кирзу. Стельки войлочные. Камуфляж в мелкую клетку типа Гортекс. Армейский офицерский не берите. Прожигает крапива и прокусывает комар. Через сезон это половая тряпка. Разумеется строительные перчатки и кепка с козырьком.

 Самый верный друг кладоискателя это короткая лопата фирмы Fiskars, та, что с оранжевой ручкой. Культовый предмет, обладающий магической силой. Для правильного кладоискателя заточка лопаты действие сакральное, производится первого января, исключительно в ручную, напильником. Заточенная лопата протирается водкой. После удачного выезда и уж тем более после поднятия клада лопата не моется. Лопатами других производителей пользоваться неудобно, часто ломаются или просто гнутся, а остаться без ложки на обеде...
Записан

Купить металлоискатели в Орле - https://mdorel.ru/metalloiskateli/
леший62
********
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 991



Email
« Ответ #1 : 15 Январь 2012, 20:50:27 »

 
Sus@nin, прочитал, спасибо, АТАС!
Записан

Русские были очень вольнолюбивые. Даже когда их угоняли в рабство, они все-равно не работали.(из школьного сочинения).
Пеший
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4


WWW.TURZAKLADOM.RU


WWW Email
« Ответ #2 : 16 Январь 2012, 00:03:54 »

Здорово, комрады! Меня зовут Саша Пеший. По согласованию с администрацией сайта в этой ветке я стану отвечать на вопросы новичков, давать советы и консультации. Если вы находитесь в московском регионе, то, по желанию, в сезон мы организуем мастер-классы с двухдневными выездами на урочища Шатурского района МО. Подробно на WWW.TURZAKLADOM.RU. Жду ваших вопросов))).
Записан

WWW.TURZAKLADOM.RU- Исторический туризм
Kors57
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 8



« Ответ #3 : 17 Январь 2012, 20:24:44 »

Как выглядит весь этот тур, и сколько стоит.
Записан
Пеший
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4


WWW.TURZAKLADOM.RU


WWW Email
« Ответ #4 : 17 Январь 2012, 21:53:33 »

Как выглядит весь этот тур, и сколько стоит?
Как выглядит: http://www.turzakladom.ru/services-tours
Сколько стоит: http://www.turzakladom.ru/price
Записан

WWW.TURZAKLADOM.RU- Исторический туризм
VasilisK
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8



Email
« Ответ #5 : 18 Июль 2012, 17:02:33 »

Спасибо Sus@nin, всё прочитал, и знаешь...всё это есть в радиусе 10-15км. от моего дома... И разбой и старый тракт и деревеньки о которых уже и не помнит ни кто. Определить бы по точнее где эта дорога проходила...
Записан
Иван 5777
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 364



« Ответ #6 : 22 Июль 2013, 03:05:58 »

Прочел с интересом!
Записан
cj-x
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17


Email
« Ответ #7 : 22 Июль 2013, 16:08:35 »

занятно
Записан
tolyaball
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 30



« Ответ #8 : 23 Июль 2013, 15:34:24 »

На сайте тур за кладом ошибка!
нету г. Фрязево ( не путать с Фрязино, Фряново)
Фрязево ето поселок Ногинского р-на Моск обл.
Записан

У нас порядок такой, нашёл, ЗАКОПАЙ за собой!!!
серж горелый
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 282



Email
« Ответ #9 : 23 Июль 2013, 19:10:30 »

 


--------------------------------------------------------------------------------

На сайте тур за кладом ошибка!
нету г. Фрязево ( не путать с Фрязино, Фряново)
Фрязево ето поселок Ногинского р-на Моск обл.

В слове нету, тоже ошибка
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Купить металлоискатель, пневматическое оружие
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!