agavrikof
|
 |
« Ответ #7 : 25 Апрель 2012, 18:54:02 » |
|
А я не знаю, можно ссылку или нет, а так вот цитата с одного форума "Первые проекты монет (часть которых хранится в архиве ГОЗНАКа в Москве), послужившие прообразом чеканенных самыми большими тиражами советских монет, появились в начале 1950-х годов. Известны обычные монеты 1951 года номиналами 3 и 5 копеек, отчеканенные в экспериментальных медно-никелевом и сером полиметаллическом сплавах. О существовании двух экземпляров (алюминиевого пятака и бронзового полтинника), датированных 1953 годом, впервые было упомянуто в работе Д.И. Мошнягина и Н.Я. Дашевского [3, 4]. С 1974 года стало известно о существовании экземпляров всех восьми номиналов от 1 до 50 копеек [5] с двумя типами лицевых сторон — одна образца металлического рубля, другая — мелкой бронзовой монеты образца 1958—1961 годов. Позже характеристики пробных монет этого года неоднократно публиковались в открытой печати [6,7,8,9]. В 2003 году А.И. Федориным [10] была предложена новая классификация монет этого года (им утверждалось, что для чеканки монет применялось 4—5 видов сплавов). При этом часть ранее упоминавшихся сочетаний штемпелей была им исключена. На день публикации данной статьи известно восемь вариантов оборотной стороны старших номиналов, и только два варианта для монет от 1 до 5 копеек, хотя существование большего их числа явно напрашивается. У автора сложилось мнение, что для пробной чеканки использовалось, как минимум, 6-7 различных по химическому составу сплавов. Это предположение отчасти подтверждается достаточно четким разделением монет по весу в пределах одного номинала. Наблюдаемые на практике монеты желтого цвета двух разных оттенков могут быть как бронзовыми (Cu + 14—20 процентов Sn), латунными (Cu + 30—45 процентов Zn), из сплава алюминиевой бронзы (Cu + 5—10 процентов Al), так и медно-цинкового сплава сложного состава (как для монет мелких номиналов, чеканившихся с 1958 года). Упоминаемые «белый» и «серый полиметаллический» сплавы являются в своей основе медно-никелевыми, но процентное содержание в них никеля (определяющее их цвет) различно, в качестве добавок использовались молибден и технеций. Ряд сочетаний штемпелей и монет в определенных металлах еще не разыскан. Автору известны следующие по типоразмерам и металлам пробные монеты 1953 года (вес дан в граммах) " Ну как то так.
|