Форум кладоискателей
28 Март 2024, 21:40:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  
Автор Тема: Клады на Клады-ру.  (Прочитано 53094 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Вятич
Начальник форума
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3284



« : 15 Май 2013, 22:46:06 »

Господа форумчане, а не замутить ли нам темку про истории о кладах, найденных и искомых, услышанные нами от жителей посещаемых мест, от подвыпивших дальних родственников, прочитанные в литературе...Основное условие-чтобы эти истории касались нашей области, ну и чтобы не совсем уж явный баян был, типа, Иван Грозный при закладке города Орла закопал где-то в районе Знаменки свою знаменитую библиотеку...)))

Для затравки - недавно услышанная история от нашего камрада. Было это в конце 19 века. Мужики при рытье траншеи на краю деревни (Терехово, что на границе Урицкого и Знаменского районов), на опушке старого леса, нашли клад серебряных украшений 13 века, серьги, подвесы, кресты, серебряные гривны. Расхитить имперское государственое имущество мужичкам не удалось, всё найденное было реквизировано  Орловской архивной церковной комиссией, за десятилетия не кануло в лету, а если не ошибаюсь, находится в Эрмитаже (это единственный из кладов такого уровня, найденный в нашей области). Писала об этой находке и Е.Н.Ашихмина в Путеводителе по Орловскому Полесью.

Позже расскажу историю про легендарный пещерный монастырь под Новосилем и что там якобы видели и нашли два брата, в последствие погибшие на ВОВ.
« Последнее редактирование: 15 Май 2013, 22:48:32 от Вятич » Записан

"Пойми-мне сыграть на скрипке Страдивари - всё-равно что тебе пострелять из маузера Дзержинского."(с)
Olgerdt
********
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 748



« Ответ #1 : 15 Май 2013, 23:10:21 »

Если эти истории подойдут,то пожалуйста!В селе Чернь Троснянского района при распашке огорода под картошку была найдена банка с золотыми червонцами,сколько их было не помню,так как нашли их в начале 90х и не я.Клад по закону был отдан властям и получена с него доля.Ещё небольшой кладик серебряных монет был найден лично моей бабушкой в том же селе перед войной(сама рассказывала)Монеты были прирыты в старом погребе практически сверху в стеклянном пузыре,были отданы государству моим прадедом и получен процент.Ну и про кубыху Грозненской чешуи ,найденной мною во Мценском районе можно почитать на форуме.
Записан
west18/88
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 69


« Ответ #2 : 15 Май 2013, 23:20:21 »

А про танки, самолеты с немцами с крестами до самой ...опы, с золотыми зубами во весь рот, в два ряда,  закопанных в болотах, речках и в оврагах? С электриками, в чине генерала не ниже во всем комплекте и обернутых во флаги цц, закопанных "вон под той березой?" Рассказывать ли про телеги с золотом, которые спрятали белые или сам Наполеон, про подземные ходы через реки, в которых монахи на цепях висят и кресты у них по кило весы и все из чистого золота. Если про это нельзя, то тогда и хвалиться нечем Смеющийся
Записан
нильс
РОК-ЗВЕЗДА
*****
Offline Offline

Сообщений: 3302



Email
« Ответ #3 : 16 Май 2013, 01:17:39 »

Вест,поведай пацанам.
Записан
west18/88
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 69


« Ответ #4 : 16 Май 2013, 09:03:46 »

Ну самая стандартная байка, для отпугивания неумеренных в потреблении алкоголя, жадных до халявных денег продавцов танков и самолетов в Ливенском районе такая. Как только заводится речь, о том что и у нас в селе в пруду два тигра утоплены, очевидец сам когда был маленький с башни танка в воду прыгал, а сейчас все заилило, танк засосало, но место очевидец помнит как сейчас, и завтра уже можно танк откопать, а послезавтра уже пропивать деньги. Как правило, такой рассказ преследует две цели, первое, показать, что и у нас в деревне не все  лыком шиты, и у нас в деревне ого-го всякого есть, не только монетки и пуговицы, вторая цель вытрясти из незадачливого копателя бабки на опохмел. Надо признаться, когда я был юн и молод, я сам такие истории хавал за оба уха, как говорится только рассказывай.
     Это предистория, теперь к сути, как только начинается рассказ про танк, со скучающим видом, начинаешь рассказывать, что под мостом или в реке, год назад под Ливнами, тигру или пантеру целую нашли, не подбитую, люки все задраены. Далее следует рассказ, про то как долго мучались, что бы открыть люк. А когда открыли, стали воду вычерпывать, а ТАМ, ТАМ.... Тут делается пауза, нервно закуриваешь, и с волнением произносишь - А ТАМ... скелеты танкистов и сом живой, здоровый черт, килограмм так 60-70 весу! На вопрос оппонента - "Да ладно, как он там выжил, чем питался?" Бодро отвечаешь," а он 70 лет у танкистов х.й сосал!" После этого продавцы танков в данной местности тебя долго не беспокоят, и подходят уже с более конструктивными предложениями.
   Это шутки, а вот реальная история про перенос клада. При разравнивании площадки и сносе зданий, на Лесном складе в г. Ливны, была обнаружена закладка советского серебра полтинников и рублей, работяги сколько смогли столько собрали. Землю вывозили для засыпки траншеи под электрокабель и теплотрассу. Так вот при ремонте данной  теплотрассы, снова выскочило серебро в товарных масштабах. Теперь жду ремонта кабеля, но РАО особенно не спешит с модернизацией сетей.
Записан
Olgerdt
********
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 748



« Ответ #5 : 16 Май 2013, 09:59:03 »

В 1876 году близ д. Терехово Болховского уезда Орловской губернии при распашке поля был найден клад!
 
В состав клада входили следующие вещи:
 Гривна монетная серебряная киевского типа, малого веса.
 Колты серебряные – пара, с обнизью из крупных полых шариков; на лицевой стороне две сопоставленные птицы, между ними пальметка; на оборотной – плетеный мотив; контуры черневые по гравировке.
 Колты серебряные – пара, с каймой из крупных полых серебряных шариков на горлышках; на обеих сторонах на черневом фоне изображение хищной птицы, вместо хвоста сложный узел плетенки.
 Колты серебряные маленькие – пара, с каймой из крупных полых серебряных шариков на горлышках; на обеих сторонах на черневом фоне изображение большеголового животного с листом во рту.
 Колты звездчатые серебряные – пара, лучи грушевидной формы покрыты зернью, на концах крупные полые шарики
 Наручи серебряный широкий; на каждой створке по четыре прямоугольных клейма, в них на черневом фоне в верхнем ярусе изображения птиц под килевидными арками.
 Наруч серебряный более узкий, изображения на черневом фоне; в верхнем ярусе – три птицы под килевидными арками, в нижнем – плетенка.
 Гривны шейные серебряные – 6, свитые каждая из трех пар дротов, из них три с перевитью.
 «Аграфы» серебряные – 14, согнутые дужкой.
 Колодочки серебряные – 119 от двух низок, с цепочками.
 Бусина серебряная большая овальная с зернью.
 Бусы серебряные овальные – 6, по концам обмотаны сканью, на середине напаяны колечки из узких ленточек.
 Перстень серебряный позолоченный, литой, дужка заканчивается двумя животными, поддерживающими щиток; на щитке скульптурная фигурка льва.
 Сошник железный
 
Клад поступил в Археологическую комиссию и был передан в Эрмитаж, а 13 мая 1930 г. клад был передан в Государственный Русский музей в Ленинграде
Записан
Olgerdt
********
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 748



« Ответ #6 : 16 Май 2013, 10:25:29 »

 
За последние двадцать- тридцать лет в Ливнах и Ливенском районе было найдено семь кладов. Село Остров Ливенского района -Клад, который принесли в Ливенский краеведческий музей, был найден на территории села Остров, - рассказал научный сотрудник музея Олег Леонидович Якубсон, – было это ещё в семидесятые годы. Имена сдававших и обстоятельства отыскания клада не записали. В запасник музея положили 500 медных монет достоинством в 3 копейки. На аверсе (лицевой части) каждой монеты профиль Императрицы Екатерины II, на реверсе – двуглавый орел. Специалисты определили, что клад был положен в землю во второй половине 18 века. Пятьсот монет, спрятанные неизвестным, составляли сумму всего 15 рублей. Но в те времена, когда корова стоила один рубль, – это были немалые деньги. Через пять лет после первой находки в Острове откопали еще один клад. Такие же трехкопеечные монеты, только было их 1200 штук, то есть 36 рублей. Возможно, богатей, опасаясь каких- то сложностей, разделил свое состояние на две части и спрятал в разных местах. А вернуться за ними не смог. Деньги, пролежавшие в земле больше двухсот лет, потеряли всю свою ценность. Даже нумизматов этот клад не заинтересовал. Улица Горького Немного больше повезло тем, кто строил спортивный зал – пристройку к зданию лицея. Там во время рытья фундамента, строители раскопали клад, состоящий из серебряных монет, предположительно петровских времен. Монеты тут же на месте расхватали сами строители и мальчишки, наблюдавшие за рытьем котлована. Улица Кирова Люди, которые нашли что – то по настоящему ценное предпочитают об этом помалкивать. В семидесятые годы прошлого века две ливенские семьи, перестраивая свои дома, обнаружили чужие «захоронки» с вещами по – настоящему ценными. В одном случае, клад хранился в толстой стене старого дома по ул. Кирова. Люди, прятавшие его, оборудовали глубокую нишу, которую прикрыли досками и заштукатурили. Со стороны ничего не было заметно – стена и стена. А стали ломать - клад и открылся. В ящичке лежали золотые цепочки, дорогие перстни с камнями, золотые монеты, причем, не русские, а… французские времен Наполеона второго. Найденные вещи спрятали надежно, реализовали осторожно: по одной- две отвозили в Москву и продавали антикварам. Только когда клад был полностью реализован, о нем рассказали друзьям и близким знакомым. Но счастья он этой семье не принёс. Улица Капитана Филиппова. Другой клад, по слухам, находился не то в стенке старой печки, не то в фундаменте дома, находившегося на ул. Капитана Филиппова. Что в нем хранилось, новые владельцы никому не рассказали. Говорили только, что имелись там золото и серебро. Во – всяком случае, хозяева дома, не бывшие до этого времени людьми состоятельными, вдруг стали жить на широкую ногу и построили новый, хороший дом.
А старый, одаривший их кладом, ушел под снос. Сейчас на его месте стоит казенное здание. Улица Дружбы народов Но самый известный ливенский городской клад был найден в 2001 году во время рытья котлована под кафе, расположенное около городского рынка. Экскаватор зацепил ковшом захоронку с кладом. Известно о находке стало потому, что жители соседнего со стройкой дома оказались бдительными людьми. Увидели, что строители вынимают что- то блестящее из земли и рассовывают по карманам и позвонили в СМИ. Клад состоял из художественно исполненных серебряных вещей с позолотой. Нашили серебряный сервиз: кофейник, чайник, сахарница, стопки с золочением, 7 ложек, подстаканник, кольца для салфеток, несколько монет, корпус от часов – всего 19 серебряных предметов и около 10 мелких вещиц. Определить содержание серебра в кладе не удалось, находки датированы концом 19 – началом 20 века. Общий вес серебряных изделий составил более 1,5 килограммов. Но клад в городе не остался. Не нашлось(или не захотели найти) законной статьи, по которой можно было бы выплатить часть денег нашедшим клад. Его вернули рабочим, и они тут же продали его елецкому антиквару. А ливенский музей лишился редких экспонатов. Улица Орловская -В 2004 году  купили дом под снос на улице Орловской, - рассказал нам ливенец, - Стали ломать, и моя сестра углядела, что из под камней виден уголок жестяной коробочки. Коробочку вытащили и раскрыли. В ней оказался туго свернутый бумажный рулончик. Это были деньги конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Каких только купюр тут не было! И «николаевские» -1900 года выпуска, и керенки, и «Катеньки» - екатериновские купюры. Все отличной сохранности. И все полностью лишенные покупательной способности. -Я обратился к нумизматам. Но у меня задешево купили только одну «пятидесятку» - рассказал владелец клада. Остальное им было неинтересно. Улица Фрунзе Никакой прибыли не принес своим владельцам и тот клад, который обнаружили пять лет назад на улице Фрунзе. Он был найден на крыше под стропилами во время ремонта. На этот раз припрятаны были трёхрублевые купюры начала двадцатого века. Всего 400 рублей. Сумма немалая, если учесть, что в то время корова стоила 3 рубля. Старожилы улицы говорили потом, что в этом доме, якобы, жили богатые купцы.


Смущает только один факт,что за три копейки с ликом императрицы!   "500 медных монет достоинством в 3 копейки. На аверсе (лицевой части) каждой монеты профиль Императрицы Екатерины II, на реверсе – двуглавый орел''
На трёхкопеечных монетах Екатерины небыло орлов и профилей императрицы,поправьте если что!!!


* ekaterina2-1772-2_para_-_3_kopejki-Cu-AU-1.jpg (69.12 Кб, 550x550 - просмотрено 1647 раз.)

* ekaterina2-1772-2_para_-_3_kopejki-Cu-AU-2.jpg (72.79 Кб, 550x550 - просмотрено 1619 раз.)
« Последнее редактирование: 16 Май 2013, 10:29:27 от olgerdt » Записан
Вятич
Начальник форума
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3284



« Ответ #7 : 16 Май 2013, 10:27:48 »

olgerdt, огромное спасибо за уточнённую информацию!
Записан

"Пойми-мне сыграть на скрипке Страдивари - всё-равно что тебе пострелять из маузера Дзержинского."(с)
Olgerdt
********
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 748



« Ответ #8 : 16 Май 2013, 10:31:06 »

Пожалуйста!Сам любитель подобных историй Смеющийся
Записан
Lop@ta
Глобальный модератор
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 987


Разрыв трава, Сигнум 7272


« Ответ #9 : 16 Май 2013, 10:56:26 »

А мне про корову за три рубля понравилось )))) Отродясь она столько не стоила в начале 20-го века.
Записан

Я с вами в карты не играю ...
С тех пор как вы валета треф ...
побили контурную картой ...
                                     ЭРЭФ
Olgerdt
********
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 748



« Ответ #10 : 16 Май 2013, 11:30:56 »

Да соглашусь,про корову Ливенцы загнули!
Корова в начале XX века стоила от 60 рублей.
Записан
asket
********
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 565


« Ответ #11 : 16 Май 2013, 12:00:38 »

Смущает только один факт,что за три копейки с ликом императрицы! "500 медных монет достоинством в 3 копейки. На аверсе (лицевой части) каждой монеты профиль Императрицы Екатерины II, на реверсе – двуглавый орел''
На трёхкопеечных монетах Екатерины небыло орлов и профилей императрицы,поправьте если что!!!
Володя - Нильс размещал ссылку на эту заметку когда-то давно, не помню уже в какой теме. Тогда еще хотел написать, что журналюги все напутали. Скорее всего это были пятаки с вензелем ЕII.
Записан
Olgerdt
********
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 748



« Ответ #12 : 16 Май 2013, 13:01:33 »

Думаю это были даже и не пятаки,почему нумизматы или  барыги не проявили к монетам интереса как написано в статье?
Записан
asket
********
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 565


« Ответ #13 : 16 Май 2013, 14:46:21 »

Думаю это были даже и не пятаки,почему нумизматы или  барыги не проявили к монетам интереса как написано в статье?
Судя по всему статью готовил большой "специалист" по теме. Набирал, наверное, нужное количество печатных знаков или просто слухи собирал.
Записан
west18/88
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 69


« Ответ #14 : 16 Май 2013, 23:21:06 »

Сколько раз читаю данную статью про ливенские клады, аж слезы наворачиваются от умиления, а в голове мысли как у попугая капитана Флинта - пиастры, сокровища!!! О боже, какие только сокровища не таит ливенская земля, сколько найдено а сколько ещё найдут!!! Про реальный клад из Острова если захочет расскажет здешний форумчанин.  Что касаемо кладов на ул. Горького и Кирова, все просто как три копейки с изображением императрицы. Это клады, появились при мародерстве сносимых кладбищ, на месте которых сейчас Ливгидромаш и стадион ливенского лицея. Единственное, что в данной статье правда, это про клад 2001 г.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  
 
Перейти в:  

Купить металлоискатель, пневматическое оружие
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!