Lop@ta
|
 |
« Ответ #300 : 24 Октябрь 2011, 16:25:37 » |
|
Опа, не подумал про домонгол по дамским ))), задумался, вроде бы там сопутка чешуя  , пойду поздравлю товарища  Макс,"рыжик" -часть оглавия от какой-то шляпы, позднятина с остатками позолоты, переверни её визуально, а то неудачно положил при фотографировании...Беленький-это верхний обломок))) Коль! какой домонгол? Ты перстень видел - точно фашистский! Это все окопное творчество - сто пудов ))) И Крясты все не те какие то наверное католические ))) Вот по чешуе да непонятно .... как она туда попала ))))
|
|
|
|
Я с вами в карты не играю ... С тех пор как вы валета треф ... побили контурную картой ... ЭРЭФ
|
|
|
Вятич
|
 |
« Ответ #301 : 24 Октябрь 2011, 17:15:44 » |
|
Русский-не пей!!! 
|
|
|
|
"Пойми-мне сыграть на скрипке Страдивари - всё-равно что тебе пострелять из маузера Дзержинского."(с)
|
|
|
VOLAND
|
 |
« Ответ #302 : 24 Октябрь 2011, 18:59:22 » |
|
№1 Славянский мужской щитковосрединный перстень с разомкнутыми заходящими концами, литой в односторонней литейной форме. Почти круглый щиток покрыт эмалью (обычно белого цвета), в центре - рельефный (обронный) солярный символ (правосторонняя свастика - символ огня, а также символ плодородия земли, у славян именовался "коловрат"/"коловорот"). Относится к разряду обережных, т.к. наиболее древними обережными символами были узоры, связанные с тремя стихиями, которым поклонялись славяне: символы земли, воды, огня. Их призывали славяне к себе в охранители. Местом изготовления, возможно, является Новгород, где при раскопках была обнаружена мастерская с такими перстнями в разной стадии готовности(1). Также есть вероятность, что подобные мастерские были в Торжке и Пскове. Такой же перстень найден в Новгороде "на Михайловском раскопе в слое, который датируется 1319-1323 гг. Аналогичные перстни известны в материалах из новгородских курганов XIII-XIV вв. и в древностях Прикамья."(1) Ареал находок этих перстней очень широк. На фото №№6,7,8 - перстни, найденные в Московской области. На фото №№9-11 - перстень, найденный в Волосовском р-оне Ленинградской области (его внутр.диаметр 20 мм). На фото №12 - перстень из Брянской области. Известны находки аналогичных перстней и на территории расселения Булгар (один перстень описан М.Д. Полубояриновой, да и в частных коллекциях есть такие перстни, найденные в Поволжье), и при раскопках у стен казанского Кремля в слое XIV в.(2). Встречаются и перстни, где свастика расположена "зеркально", т.н. "левосторонняя" свастика (см.№183). По технологии изготовления и внешнему виду очень близок к перстням №№131 и 181.
1. Седова М.В. "Ювелирные изделия Древнего Новгорода (X-XV вв.)". М. 1981, стр. 135 2. Мухамадиев А.Г. "Древние монеты Казани" Казань, Татарское книжное изд-во, 2005, стр.164-165 Материал:
Оловянистая бронза Датировка: Славянский щитковосрединный перстень с разомкнутыми заходящими концами. Почти круглый щиток был покрыт эмалью, в центре - обронный солярный знак (левосторонняя, указывающая видимое движение против Солнца). Не исключено, что они были женскими перстнями. Местом изготовления, возможно, является Новгород, где при раскопках была обнаружена мастерская с подобными перстнями в разной стадии готовности. (Седова М.В. Ювелирные изделия Древнего Новгорода (X-XV вв.). М. 1981, стр. 135) Также есть вероятность, что такие мастерские были в Торжке и Пскове. По технологии изготовления и внешнему виду очень близок к перстням №№131, 181. Является немного более редким вариантом № 182 . На фото №№2 и 3 - аналогичные перстни, точное место находки которых и размеры неизвестны. Материал:
Оловянистая бронза Датировка:
сер.XIII-XIV вв. Местонахождение:
Частная коллекция Место находки:
МО, Истринский р-он Внутрений диаметр:
18 мм Размеры щитка:
12 х 10 мм
сер.XIII - XIV вв. Местонахождение:
Частная коллекция Место находки:
ю.-з. Ленинградской обл. Размеры:
неизвестны мм №2
|
|
|
|
Стоит и умирать и убивать и отправится в ад(Город грехов)
|
|
|
Вятич
|
 |
« Ответ #303 : 24 Октябрь 2011, 19:10:40 » |
|
Да, Володь, похоже на 13-14, спасибо за информацию.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2011, 20:25:57 от Вятич »
|
|
"Пойми-мне сыграть на скрипке Страдивари - всё-равно что тебе пострелять из маузера Дзержинского."(с)
|
|
|
VOLAND
|
 |
« Ответ #304 : 24 Октябрь 2011, 19:25:13 » |
|
Незачто, люблю Русь просто вот и интересуюсь.
|
|
|
|
Стоит и умирать и убивать и отправится в ад(Город грехов)
|
|
|
Рома Е
Постоялец

Сигнум 7272м+15"
|
 |
« Ответ #305 : 27 Октябрь 2011, 00:12:17 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Рома Е
Постоялец

Сигнум 7272м+15"
|
 |
« Ответ #306 : 27 Октябрь 2011, 17:49:46 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вятич
|
 |
« Ответ #307 : 27 Октябрь 2011, 18:07:22 » |
|
Спасибо за ссылки!
|
|
|
|
|
|
|
Вятич
|
 |
« Ответ #308 : 05 Ноябрь 2011, 22:41:16 » |
|
Всем форумчанам доброго вечера. Вот, получилось копнуть по петровской чешуе. 
|
|
|
|
|
|
|
agavrikof
|
 |
« Ответ #309 : 05 Ноябрь 2011, 23:08:53 » |
|
Хорошо так копнул
|
|
|
|
|
|
|
Вятич
|
 |
« Ответ #310 : 05 Ноябрь 2011, 23:19:44 » |
|
Спасибо, стараюсь.)))
|
|
|
|
|
|
|
Lop@ta
|
 |
« Ответ #311 : 05 Ноябрь 2011, 23:19:54 » |
|
Эх Аскер видать недокопал!
|
|
|
|
Я с вами в карты не играю ... С тех пор как вы валета треф ... побили контурную картой ... ЭРЭФ
|
|
|
Вятич
|
 |
« Ответ #312 : 06 Ноябрь 2011, 00:04:46 » |
|
Наверное
|
|
|
|
|
|
|
Вятич
|
 |
« Ответ #313 : 06 Ноябрь 2011, 17:33:46 » |
|
МММ, как просили, фото других сторон с годами   Так понял, что 1701,1702, больше всего 1706 , ну и рискну сказать, что одна 1709.
|
|
|
|
|
|
|
Вятич
|
 |
« Ответ #314 : 06 Ноябрь 2011, 22:04:39 » |
|
Уважаемые форумчане, кто в теме,верхнее фото из двух предыдущих, нижний ряд, средняя монета,читается 1717 или 1702?
|
|
|
|
|
|
|
|